JUDO

La burgalesa Esther San Miguel otorga a España el primer metal de los Mundiales

efe | osaka

En:

La burgalesa Esther San Miguel dio a España la primera medalla en los Mundiales de judo de Osaka que comenzaron ayer al conseguir el bronce en la categoría -78 kilos en su combate contra la francesa Celine Lebrún, subcampeona olímpica. El resto de los judocas españoles que tomaron parte en la primera jornada de los Campeonatos no tuvo igual suerte y tanto Susana Molinos (+78 kg), como Iván Vega (-100 kg) y Aythami Ruano (+100 kg) se quedaron a las puertas de las semifinales San Miguel, actual número uno del ránking europeo y que sustituyó a Raquel Prieto en la selección española, se impuso por un koka a la máxima esperanza francesa, Lebrun, que hubo de contentarse con el quinto puesto. Satisfacción plena «Estoy muy contenta porque, aunque empecé un poco nerviosa, conseguí un koka y luego pude mantener el marcador hasta el final. He ganado la medalla de bronce frente a una de las judocas con mejor historial del mundo», declaró la burgalesa, que concede a España, además, una plaza en los Juegos de Atenas. Esther San Miguel, campeona de Europa en Oviedo'98, llegó a los Mundiales de Osaka con la confianza que le dio su exitosa gira europea, que concluyó como número uno del continente. La judoca se sacó la espina y logró su primera medalla en una competición universal.