| En directo | Óscar Yebra |

León logró un sufrido y difícil triunfo ante el Auto Cid burgalés «Todo en el Pamesa destila grandeza»

Los de Jareño acreditaron una gran actitud defensiva frente a un rival que jugó al límite El alero leonés firmó por dos temporadas con derecho a una tercera después de pagar de su bolsillo la rescisión al Fórum

Daniel Ortega Nacho Fernández - burgos valencia

Apenas veinticuatro horas después de haber jugado contra el Ourense, el Baloncesto León quemaba un capítulo más de su pretemporada ante un rival que jugó con el cuchillo entre los dientes. Salida en tromba del Baloncesto León (0-7), con triple de Jeffers y dos canastas fáciles. El Autocid hizo una defensa zonal muy presionante que incomodó a los leoneses y gracias a eso equilibró el marcador después de un parcial de 8-0. La igualdad fue la tónica fundamental hasta el minuto ocho. El equipo de Jareño tenía que lanzar desde el perímetro al no poder abordar la zona burgalesa y dos triples de Panadero dispararon a los leoneses. Otro triple de Panadero puso la máxima diferencia (18-28) y parecía que el partido estaba roto. Pero el Autocid apretó los dientes y redujo la diferencia a cuatro puntos. El segundo parcial fue diferente, pues Jareño puso un cinco totalmente nuevo (Urtasun-Méndez-Ginés-Ramón-Rivero), sin americanos, y entre esa concesión y que Autocid salió con rabia, los burgaleses infligieron un parcial de 8-0. El técnico leonés dio entonces entrada a Barnes y, posteriormente, Jeffers y Panadero. León se puso entonces las pilas y supo contrarrestar la defensa zonal de los burgaleses y a base de triples, Urtasun y Rivero, dos cada uno, le dieron la vuelta al marcador (37-40). A partir de aquí León estuvo siempre en ventaja gracias a su acierto en el perímetro. En la segunda parte, un triple de Narros de inicio metió a Autocid en el partido. Para entonces, León estaba con los mejores, pero no podía con un inspirado Toni Smith que ahora sí desarbolaba la defensa leonesa. La garra y la casta de los burgaleses les permitió ponerse por delante en el marcador (57-55). León tuvo que apretar en defensa para controlar a los burgaleses, que a pesar de tener hombres más bajos bajo el aro, creaban numerosos problemas. El juego estático de León no funcionaba y Jareño optó por sentar a Jeffers y a Barnes. Pidió además un tiempo muerto y algo muy serio les debió de decir, porque un parcial de 0-6 dio la vuelta al marcador para encarar el último cuarto con 71-72. En el último período de juego, nuevamente el León apeló a los lanzamientos de tres puntos para superar los momentos más difíciles. Óscar Yebra, alero leonés que ayer fue presentado como nuevo jugador del Pamesa Valencia, aseguró que el club valenciano está al mismo nivel que los equipos más grandes de la Liga ACB. «(Al Pamesa) Lo veo tan grande como los otros grandes, y más que algunos de ellos. Pamesa tiene una plantilla para enfrentarse a cualquier equipo no de España sino de Europa. Todo lo que he tocado y visto hasta ahora destila grandeza», afirmó Yebra. El jugador leonés ha militado las últimas tres temporadas en el Fórum, club con el que le quedaba todavía una temporada más, por lo que se vio obligado a abonar su cláusula de rescisión para poder salir. «No vengo a meter veinte puntos ni a coger diecisiete rebotes, no lo he hecho nunca y es muy difícil hacerlo. Vengo como un complemento», señaló Yebra. El alero explicó, entre risas, que ha elegido el número 22 porque quería llevar el 11, que fue en el Pamesa el de Nacho Rodilla. «Como no era muy conveniente, lo multipliqué», apuntó.