El Juventus conserva la distancia

El cuadro turinés mantiene diez y doce puntos de diferencia sobre los equipos milaneses

El Juve, pese a comenzar por detrás en el marcador, acabó ganando

Fernando Ferranz - turín

El Juventus, pese al susto inicial del gol del Lecce, solventó con suficiencia (3-1) la visita del nuevo colista y no dio opción a que sus perseguidores, el Milán y el Inter, le recortaran su ventaja. El cuadro juventino mantiene diez y doce puntos de diferencia sobre los equipos milaneses, que ganaron también al Palermo (0-2, el Milán) y al Udinese (3-1, el Inter), mientras que el Roma tratará de defender la cuarta plaza en el partido que cierra esta noche la vigésima séptima jornada contra el Lazio. Gennaro Delvecchio llevó la intranquilidad al Juventus con su gol a los diez minutos, pero el equipo de Fabio Capello aceptó el golpe y respondió con prontitud y eficacia. El brasileño Emerson, al desviar un balón del rumano Adrian Mutu, devolvió las tablas al marcador a los dieciocho minutos, y el croata Robert Kovac puso en ventaja al Juventus justo antes del descanso, al rematar de cabeza otro balón de Mutu. Con el partido encarrilado, las cosas se le pusieron mucho mejor al conjunto juventino cuando el Lecce se quedó en inferioridad numérica al inicio del segundo periodo por la expulsión por doble amonestación de Alfonso Camorani (minuto 51). No obstante, el Juventus tan sólo pudo aumentar su ventaja a poco del final, al transformar Alessandro del Piero un penalti cometido sobre el checo Pavel Nedved. El Milán recurrió a sus dos delanteros clásicos Filippo Inzaghi y Andrei Shevchenko para salir victorioso del incómodo desplazamiento a Palermo. Los milanistas solamente pudieron decantar a su favor el partido en la última fase, gracias a la clase y el oportunismo de Inzaghi, que acabó con la resistencia de un buen rival. Shevchenko, poco después, firmó el 0-2 al transformar una pena máxima, y el Milán acabó con diez tras ver el defensa holandés Jaap Stam la segunda amarilla. En San Siro, el Inter, que acabó también en inferioridad por la expulsión del argentino Walter Samuel, superó con la eficacia de otro argentino, Julio Cruz (bigoleador), a un Udinese que no se despega de la zona peligrosa. Una pena máxima sobre el nigeriano Obafemi Martins permitió a Cruz abrir su cuenta a los 18 minutos, y un remate de cabeza, al inicio del segundo tiempo, le dio la sentencia, que rubricó más tarde (minuto 60) el africano. El Udinese, que también acabó con diez hombres, tan sólo pudo maquillar su derrota al final (minuto 83) con un penalti transformado por su artillero, Vincenzo Iaquinta. El Fiorentina dio un paso muy importante en su lucha por la cuarta plaza tras vencer el sábado en Parma (2-4), mientras que el Livorno se queda ya muy descolgado después de igualar a uno en el terreno del Reggina. El Treviso sacó un punto del feudo del Empoli (1-1), otro equipo que lucha por la supervivencia, y le entrega el farolillo rojo al Lecce, aunque por mejor diferencia de goles. El ucraniano milanista Andreiy Shevchenko, autor esta tarde de un gol de penalti, ha alcanzado a su compañero Alberto Gilardino y al lesionado romanista Francesco Totti, en la tercera plaza de la clasificación de los goleadores de la Primera división italiana, tras la vigésima séptima jornada. La clasificación de los máximos realizadores es la siguiente: con 22 tantos Toni (Fiorentina), con 18 tantos Trezeguet (Juventus Turín), con 15 tantos Totti (Roma), Shevchenko y Gilardino (Milán), con 14 tantos C. Lucarelli (Livorno) y con 13 tantos Tavano (Empoli).