Rusia hace valer su mayor aplomo y aparta a España de las medallas (65-60)

La selección peleará ahora por la quinta plaza después de plantar cara a las subcampeonas Aguilar: «Nos merecimos las semifinales, pero eldeporteaveces no es justo»

Jackson está causando sensación entre los brasileños

José Miguel Fernández - sao paulosao paulo

En:

Rusia, la subcampeona mundial, apartó a España de las semifinales del Mundial 2006, la meta que el equipo de Domingo Díaz se había marcado en este campeonato, en el que ahora aspira a la quinta plaza como mejor clasificación posible. La selección tuvo opciones de clasificación hasta el final, pero en el último minuto y medio de juego las rusas impusieron su ventaja en centímetros y la categoría de sus puntales, Maria Stepanova, elegida mejor jugadora de Europa la campaña pasada, y Tatiana Shchegoleva, que remacharon el triunfo. El primer cuarto abrió la puerta de la esperanza para España, que en los dos campeonatos anteriores firmó sendas quintas plazas, la posición ahora más alta a su alcance. La falta de adaptación de las rusas al choque y la concentración de las españolas desembocó en un marcador inesperado con diez puntos de diferencia para éstas (21-11). Rusia había andado poco fina en todo el primer cuarto ante el aro. Sin embargo, su técnico, Igor Grudin, resolvió la falta de acierto con un cambio defensivo. Colocó una zona que dejó a España sin anotar durante 5:56 minutos del segundo cuarto y que sólo concedió seis puntos en este periodo. España pasó de ganar por diez en el corte inicial (21-11) a perder por cuatro en el descanso (27-31) tras un parcial de 6-20 efecto de la zona. Pero las subcampeonas del mundo viven tiempos tormentosos en el vestuario y eso siempre se refleja. El tercer cuarto devolvió a la pista a la Rusia roma en ataque del inicio. España tampoco brillaba, pero lo daba todo atrás. El esfuerzo y la ambición, la garra de Valdemoro, los triples de Aguilar y la fuerza colectiva devolvieron la delantera al cuadro español. No obstante, y a pesar de las caídas provocadas por las goteras, lo que derrotó a España fue la calidad de la selección rusa. Cuatro de sus cinco titulares acabaron con mas de diez puntos y en los últimos minutos dieron la cara sus principales protagonistas. España lo intentó y se vació. Tanto que a punto estuvo de ganar a las subcampeonas del mundo.