| Ciclismo | Tour de Francia |

Cancellara conquista Londres

El campeón del mundo de la lucha contra el crono da un golpe de autoridad para imponerse en el prólogo y vestir el primer maillot amarillo por segunda vez en su carrera

Cacellara reconoció que vivió uno de sus días más felices

Benito Urraburu - londres

El campeón del mundo de la lucha contra el crono, el suizo Fabian Cacellara, dio un golpe de autoridad para imponerse en Londres en el prólogo del Tour de Francia y vestir en primer maillot amarillo por segunda vez en su carrera, tras haber ganado el primer asalto de la ronda gala en 2004. Con un crono impresionante, el helvético del CSC puso en hora el Big Ben, punto de partida de los casi ocho kilómetros que marcaron el inicio de las tres semanas de la ronda gala y que sirvieron para constatar que algunos de los favoritos llegan en buena forma a la carrera. Como estaba previsto, el prólogo no fue una jornada para los españoles, que no colaron ningún representante entre los diez primeros y que tuvieron que conformarse con el undécimo lugar de José Iván Gutiérrez, del Caisse d'Épargne, el mejor clasificado, por delante de Mikel Astarloza, de Euskaltel, décimo cuarto, y de un sorprendente Alberto Contador, del Discovery, que fue decimoquinto. Más positiva fue la jornada para el conjunto Astana, que estuvo a punto de lograr la victoria de la mano del alemán Andreas Kloeden y que vio como su jefe de filas, el kazako Alexandre Vinokurov, conseguía un séptimo puesto que acredita el buen momento que atraviesa. Pero sus esfuerzos quedaron en vano ante la demostración de potencia de un Cancellara que demostró que por algo luce en sus espaldas el maillot de campeón del mundo contrarreloj. Impulsado por un público cálido y festivo, el de Berna, de 26 años, fue el único ciclista capaz de recorrer en menos de nueve minutos el monumental camino que repasó la historia de Londres y con sus 8:51 minutos superó en doce segundos a Kloden y en 23 al estadounidense George Hincapie. «Me gustaría que este triunfo fuera un ejemplo para los jóvenes, para demostrarles que con trabajo se pueden conseguir cosas», aseguró el helvético ante el alud de preguntas sobre su director de equipo, el confeso dopado Bjiarne Riis, ausente en el Tour, y sobre su colaboración con el doctor Luigi Cecchini, implicado también en prácticas fraudulentas. Cancellara perseguirá ahora mantener el jersey de líder, algo que logró durante dos días en 2004 ganó el prólogo del Tour en la localidad belga de Lieja, para lo cual contará con todo el arsenal de fuerza del equipo CSC, que desviará parte de la energía que, en principio, tenía reservada para el español Carlos Sastre. Encantado por su segundo triunfo, Cacellara reconoció que vivió uno de los días más felices de su vida: «Ganar el maillot amarillo en Londres, con el jersey de campeón del mundo contra reloj, en un 07/07/07,... no se puede pedir más. Bueno sí, que alguien encuentre mi maleta que está perdida en un aeropuerto de Londres», bromeó. La locomotora suiza aplastó una prólogo que durante muchos minutos parecía prometida al germano Kloden, subcampeón del Tour en 2004 y que en principio se debe a Vinokurov. El alemán había impresionado batiendo a especialistas de la disciplina como el estadounidense George Hincapie o los rusos Vladimir Gusev y Vladimir Karpets, además de al londinense Bradley Wiggins, que no pudo cumplir el sueño de imponerse en su ciudad. Pero la fuerza de Cancellara, que fue el antepenúltimo participante en tomar la salida, dejó poco espacio a las dudas. Sólido sobre la bicicleta, sin vacilaciones en un recorrido plano y sin complicaciones, el suizo logró una renta de siete segundos en el punto intermedio y todavía la mejoró en otros cinco en la meta. Pereiro perdió 37 segundos Su impresionante crono relegó a la categoría de anécdota la participación de Oscar Pereriro, último en tomar la salida, que privado del maillot amarillo hasta que se resuelva el expediente de Floyd Landis y sin el uno que le habría acreditado como el virtual ganador de la pasada edición, fue el cuarto mejor español en meta a 37 segundos del ganador de la etapa prólogo de la ronda francesa. CORREDOR TIEMPO 1. Fabian Cancellara 8:50 2. Andreas Kloeden a 13 segundos 3. George Hincapie a 23 segundos 4. Bradley Wiggins m.t. 5. Vladimir Gusev a 25 segundos 6. Vladimir Karpets a 26 segundos 7. A. Vinokourov a 30 segundos 8. Thomas Dekker a 31 segundos 9. Manuel Quinziato a 32 segundos 10. B. Vaugrenard m.t. 11. David Zabriskie m.t. 12. J. Iván Gutiérrez a 33 segundos 13. David Millar m.t. 14. Mikel Astarloza m.t. 15. Alberto Contador a 35 segundos 16. Andrey Kaskin m.t.