A la Cultural B le van los derbis (0-1)

La gran actuación del meta David evita una derrota más amplia a un Huracán a la deriva El Atlético Astorga cae ante el Aguilar de penalti cuando ya acariciaba un empate tras el gol de Busto

Roberto Arias - león

La Cultural B se está especializando en derbis. Ayer el filial blanco logró su segunda victoria de la temporada y lo hizo también frente a un rival provincial, en un partido totalmente controlado por sus jugadores ante las facilidades encontradas ante un Huracán Z completamente a la deriva, que no jugó a nada y que se estrelló sistemáticamente contra el entramado defensivo culturalista ante su poca visión. Y todavía pudo ser peor, porque de no mediar la espléndida actuación del cancerbero trepalense David es muy probable que el resultado final hubiera sido de 0-3 en vez del 0-1 que campeaba en el marcador del estadio. El encuentro comenzó con un Huracán Z muy espeso, sin ideas que trataba de llegar a los dominios de Dani con balones colgados al área, mientras la Cultural B se encontró con el fútbol que más favorecía sus intereses, logrando lo principal, tener el partido como lo quería. En el minuto 12 llegó la primera gran ocasión del conjunto filial. El árbitro decreta penalti por un derribo realizado por Merino sobre un atacante blanco. Javi Flórez fue el encargado de ejecutar el mismo un minuto más tarde, despejando el meta David espléndidamente, para detener de nuevo el remate a su rechace enviando el esférico a córner. Superado el susto inicial parece que el Huracán Z quiere tomar el mando del partido, y aunque ejerce un dominio territorial el mismo es ficticio porque Dani fue prácticamente un espectador. En el minuto 39 Bandera se hace con el esférico en el interior del área de penalti local, para lanzar un duro remate que bate a David estableciendo el 0-1, resultado con el que se llega al descanso. En la reanudación todo siguió igual. Un Huracán Z que no sabía como atacar el entramado defensivo blanco, y una Cultural B que se defendía ordenadamente al jugar a favor de obra, esperando asestar el golpe definitivo en algún contraataque. En el minuto 78 Viola pudo matar el encuentro, pero David abortó su remate con una espléndida actuación, desbaratando definitivamente la ocasión al volver a repeler a córner el disparo de Víctor tras su rechace anterior. A medida que se acercaba el final del partido el juego trepalense era cada vez más embarullado, disponiendo Alfonso de la única ocasión para haber empatado en el minuto 81, pero el cancerbero Dani desvía a córner su espléndido lanzamiento en un libre directo. En resumen, nuevo descalabro del Huracán Z ante una Cultural B que parece iniciar su recuperación.