Otro golpe de autoridad (2-0)

La Cultural se impone al Pontevedra en un partido muy trabajado y se afianza en la tabla Lo mejor | Lo peor

E. Muñiz - león

La Cultural sumó ante el Pontevedra su tercera victoria consecutiva que le permite afianzarse en la zona alta de la tabla, en un partido muy trabajado que encarriló Paixao de penalti y sentenció Stefan en el tiempo de prolongación. El partido comenzo con dominio culturalista, aunque bastante trabado y sin ocasiones para ninguno de los dos equipos. Paixao, con un tímido remate de cabeza que se fue alto, tuvo la primera ocasión en el minuto 20. Así transcurrían los minutos hasta que, al filo de la media hora, una buena combinación en banda izquierda entre Óscar Rico e Iván Mateo terminó con la internada en el área de éste último, que fue derribado claramente por Vázquez. Penalti. Para sorpresa de casi todos, no sería Mateo el encargado de lanzarlo. Paixao asumió los galones y batió a Saizar para establecer el 1-0. El portugués celebró su cuarto tanto colocándose una bandera de su país a la espalda. Lejos de acobardarse, el Pontevedra responió dos minutos más tarde con un remate de Yuri en el área pequeña que a punto estuvo de colarse en la meta de Bermúdez. El balón circulaba con poco criterio en el centro del campo, y sólo las acciones individueles de Chema y Óscar Rico por las bandas creaban peligro. Salvando estas internadas, la Cultural tendía a abusar de los desplazamientos en largo hacia un Paixao muy marcado por los centrales. Cervera, que dirigió el partido desde la grada, probó a permutar las posiciones de Rico y Chema para tratar de dar más presencia al equipo por el centro jugando con los extremos a pierna cambiada, pero la historia no cambió sensiblemente y se llegó al descanso con la ventaja mínima en el marcador. La Cultural, si bien no creaba mucho peligro arriba, seguía fiel a su estilo atrás y no concedía ocasiones claras. La seguridad de los centrales y de Castellano por delante de ellos tenían buena parte de la culpa. En la reanudación, Cervera decidió continuar con los extremos cambiados, y la Cultural salió con ganas de dominar el partido para ampliar su ventaja. Paixao volvió a intentarlo de cabeza tras un córner botado por Mateo, pero de nuevo se marchó desviado. A los diez minutos, una buena combnación del centro del campo culturalista hizo que Rico se plantase sólo ante el portero. Cuando se disponía a rematar, fue derribado por detrás por un central, pero el colegiado Moro Sánchez no advirtió penalti, para indignación de toda la grada. El Pontevedra sólo inquietaba desde lejos por medi de Yuri, pero no lograba sorprender a un segurísimo Bermúdez. Mateo respondió con un libre directo que a punto estuvo de suponer el segundo gol al borde de la media hora. En los minutos finales el conjunto gallego echó el resto y apretó a la Cultural, que se defendió con solidez. Ya en la prolongación, los jugadores pontevedreses reclamaron un penalti que Moro Sánchez tampoco señaló, y la Cultural aprovechó para hacer el 2-0 mediante una contra que finalizó Stefan a pase de Chema. Nueva victoria de la Cultural, que ya tiene siete puntos de colchón con el quinto clasificado y prolonga su racha de imbatibilidad una jornada más, y ya van nueve.