Diario de León

Los alimentos sólo suponen por ahora el 10%de las exportaciones

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

De momento, únicamente representa el 10% del total de las exportaciones leonesas. El sector agroalimentario, el principal segmento económico al que se dirige el plan León Exporta 2017, acelera sus pasos hacia los mercados internacionales, aunque su pequeño tamaño dificultad con frecuencia este anhelo de los productores. Entre enero y julio de este año, las ventas de productos de León en el exterior supusieron globalmente un montante económico de 877 millones de euros, de los que cerca de 90 corresponden al sector agroalimentario.

Los principales clientes de los alimentos de la provincia en el extranjero son Italia, Portugal y Francia, seguidos por Alemania y Reino Unido. Los quesos son los líderes de las exportaciones leonesas en este campo, un 70% de ellos elaborados por la fábrica de Mondelez (antigua Kraft). Quesos y derivados lácteos suponen alrededor de un tercio de estas ventas de León al extranjero. En segundo lugar se encuentran los derivados cárnicos de cerdo, seguidos por los productos de confitería. Las salsas y preparaciones tienen también tirón en los mercados internacionales, al igual que el vino.

tracking