Diario de León

COLABORACIÓN

Investigar en la cocina de 'El Ermitaño'

ULe y el restaurante de Benavente firman convenio de colaboración y formación de alumnos

'El Ermitaño', en Benavente.

'El Ermitaño', en Benavente.

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REDACCIÓN DIGITAL / EFE

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La Universidad de León (ULe) ha suscrito hoy un acuerdo marco de colaboración con el restaurante zamorano 'El Ermitaño' para desarrollar proyectos de investigación y la formación de alumnos.

El convenio ha sido suscrito por el rector, Juan Francisco García Marín, y el cocinero y gerente del restaurante, Pedro Mario Pérez Alonso, que ha acudido acompañado por el también cocinero Noé Domínguez Olloqui.

El convenio tiene el principal objetivo de colaborar con el Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la ULe para investigar el desarrollo de nuevas técnicas de cocina, así como en la formación de alumnos en este campo. El texto también expresa su intención de agilizar los proyectos de colaboración entre ambas partes y contempla actuaciones como la organización conjunta de encuentros, jornadas y seminarios, el asesoramiento científico-técnico y académico y la cooperación en proyectos de investigación conjuntos.

El Restaurante 'El Ermitaño' está ubicado en la localidad zamorana de Benavente, en una casa señorial que en tiempos perteneció a los Marqueses de los Salados. La propiedad denominada 'Huerta de los Salados' cuenta, además, con la presencia de una pequeña ermita datada en 1775 y, según se explica desde la gerencia del propio restaurante, es el legado que Manuel Pérez y Hortensia Alonso dejaron a sus hijos, Pedro y Óscar.

Su padre después de dedicarse toda una vida a trabajar, decidió invertir sus ahorros y adquirió la finca donde actualmente se ubica el restaurante. Su única pretensión era la de crear un típico merendero castellano, puesto que era un gran amante de la gastronomía, y su mujer estaba dotada de una buena mano para la cocina. Así fue como el 27 de octubre de 1989 'El Ermitaño' abrió sus puertas como un restaurante que con el transcurrir de los años ha cosechado grandes éxitos y reconocimientos, entre los que destaca la concesión de la estrella de la Guía Michelín, o el Premio Cándido a la investigación gastronómica y turística que recibió en el 2009.

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