Diario de León

Ante la "dramática situación" del sector

El CEL pide a la Junta un plan de rescate para la hostelería

julio

julio

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

El Círculo Empresarial Leonés (CEL) ha enviado hoy una misiva dirigida a la Presidencia de la Junta de Castilla y León, con copia al vicepresidente y las consejeras de Sanidad y de Empleo e Industria, en la que expone la dramática situación de la hostelería y pide un plan de rescate.

El presidente del CEL, Julio Álvarez, ha asegurado que la hostelería, restauración y ocio nocturno de Castilla y León sufre una situación "dramática" tras las últimas y más restrictivas medidas para contener el virus que ha obligado al cierre de estos establecimientos.

En dicha misiva el CEL insta a la Junta de Castilla y León a aplicar un Plan de rescate para la hostelería de forma conjunta con medidas efectivas y rápidas que eviten el cierre de negocios y empresas, la mejor forma de mantener el empleo a medio plazo.

Entre las medidas que reclaman está el parar temporalmente el reloj en el pago de impuestos, al igual que se ha parado la actividad y la facturación con una moratoria de, al menos, seis meses, aunque lo ideal sería un año.

Rebaja del IVA al cinco por ciento, eliminación de la cuota de autónomos proporcional al tiempo de cierre, ayudas para el pago de alquileres, rebaja del IBI, ampliación del periodo de carencia de los créditos ICO hasta el 2022, ayudas directas a los negocios a fondo perdido para cubrir gastos, exoneración del pago del cien por cien en las cuotas de la Seguridad Social y ampliar la duración de los ERTE que deberían extenderse hasta el verano 2021

"Nos encontramos ante un cierre forzoso, señalados y demonizados, sin ayudas ni medidas compensatorias claras ni ágiles, sin que conozcamos los argumentos que avalen tal decisión, que nos parece injusta y desproporcionada, ya que sólo el 3,5 por ciento de los contagios tienen su origen en bares y restaurantes, según el Ministerio de Sanidad", han señalado en su carta.

Consideran que la hostelería es "un sector vital para la economía de España, pero especialmente para Castilla y para León".

"De hecho, aporta el 7,2 por ciento del PIB nacional, y en el caso de la provincia de León asciende al 12 por ciento del PIB, y lo que es más importante, da trabajo directo a 16.000 personas", afirma la carta.

La hostelería, prosigue, repercute directamente en otras actividades, como el turismo y el comercio, a los que está estrechamente vinculada, y que también están viéndose perjudicados por este cierre forzoso.

"Desde el Círculo Empresarial Leonés, -asociación que integra a un buen número de empresas y autónomos de hostelería, restauración y ocio nocturno-, consideramos que al igual que el gobierno regional cuenta con asesores en materia de salud pública, debería tener un comité de expertos en economía aplicada y actividad empresarial, para vislumbrar, al menos, los efectos que producen en la vida real las decisiones políticas tomadas desde un despacho".

tracking