Diario de León

Jesús Román Martínez asegura que la alimentación representa el 70% de una buena salud

El 30% de los casos de cáncer están relacionados con una dieta inadecuada

El presidente de la Sociedad Española de Dietética abordó ayer en León los hábitos alimenticios

Jesús Román Martínez, en un momento de la jornada de nutrición que impartió ayer en León

Jesús Román Martínez, en un momento de la jornada de nutrición que impartió ayer en León

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Ana Gil - león
León

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El 30 por ciento de los casos de cáncer están vinculados con la comida. Así lo aseguró ayer el presidente de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (Sedca), Jesús Román Martínez, quien visitó León para participar en una jornada formativa sobre los hábitos alimentarios de los españoles. En esta cita, que se celebró en el Hostal de San Marcos, Martínez abordó algunos de los aspectos más relevantes necesarios para gozar de buena salud. Entre ellos, la necesidad de mantener unos niveles óptimos de hidratación como parte de una dieta saludable o el actual etiquetado de algunos alimentos. El máximo responsable de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación señaló, en declaraciones a este periódico, que las estadísticas muestran que los hábitos alimenticios de los españoles están «razonablemente bien, pero con tendencia a estropearse», al tiempo que remarcó que «no son muy saludables». A este respecto, señaló que uno de los errores más frecuentes es la falta de preocupación de los españoles. «Metemos en el carro lo primero que pillamos, en general con poca fruta, verduras y pescado y con demasiados productos de origen animal». Además, Martínez recalcó que «se nos llena la boca hablando de la dieta mediterránea, que la tenemos aquí, pero luego no la seguimos y por mucho que uno quiera comer verduras, si abre su frigorífico y no las tiene, poco va a hacer», puntualizó. Según él, los hábitos de la sociedad a la hora de sentarse a la mesa han cambiado mucho en los últimos años «y cada vez a peor». Obesidad infantil En los últimos meses, la creciente tasa de obesidad entre la población infantil-que ronda ya el 30 por ciento- ha generado la alarma entre especialistas y padres, algo con lo que el presidente de la Sociedad Española de Dietética está de acuerdo. «España es el país europeo con la tasa más alta de obesidad infantil», una responsabilidad que este experto achaca a la falta de preocupación de los padres. Según él, el principal cambio en la sociedad comenzó en 1986, cuando la situación comenzó «a caer en picado». «Cada vez hay menos productos vegetales y más animales», insiste, y añade que otro de los factores fundamentales que han producido este cambio en la alimentación habría que buscarlo en el aspecto social. «Antes se comía y se cenaba en familia y ahora no, se hace al frente a la tele, sin hablar y con la pizza al lado», relata. Entre sus recomendaciones, no olvidarnos de los básicos a la hora de llenar la despensa. «No requiere un gran esfuerzo, sólo hay que tener interés», recalca. Y tampoco olvidar el ejercicio físico, «igual o más importante que la dieta». Asimismo, insistió en la importancia del desayuno y en que la alimentación representa el 70% de una buena salud. «El resto está en los genes», concluyó. «Metemos en el carro de la compra lo primero que pillamos. No le damos a la dieta la importancia que merece» «Antes se comía y cenaba en familia y ahora se hace delante de la tele, sin hablar y con la pizza al lado. El aspecto social es muy importante» JESÚS ROMÁN MARTÍNEZ Presidente de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (Sedca)

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