Diario de León

El día a día

El 70% de los alimentos tienen gluten

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

«Lamentablemente, la dieta sin gluten no es 100% eficaz y es casi imposible en la práctica por la ubicuidad del gluten, presente en el 70% de los alimentos que se venden», asegura el leonés Francisco León, director del estudio en Baltimore.

Esta es la realidad con la que conviven los enfermos celíacos, que controlan diariamente todas las etiquetas de los alimentos que consumen, pero siempre hay un agujero de escape, «por ese motivo, el 30% de los celíacos tienen alteraciones graves de la mucosa intestinal, aún haciendo dieta sin gluten, que es cara y limita socialmente a los pacientes, que no pueden comer pizza, pasta, cerveza, etc».

El ensayo que ahora se inicia en España pretende demostrar la eficacia de un medicamento para tratar la enfermedad, una solución que todavía no existe en la práctica y es la dieta el único remedio, lo que es casi imposible.

De la retahíla de efectos nocivos nadie está libre y la enfermedad, muy infradiagnosticada, puede debutar a cualquier edad de la vida. Sólo el 10% de los españoles que padecen la enfermedad saben que la tienen.

tracking