Diario de León

SANTA MARINA DEL REY Los puestos llenarán las calles el 18 de julio

Las jornadas gastronómicas abren boca para la Feria del Ajo

San Marcos acogió la presentación de la feria. SARA CAMPOS

San Marcos acogió la presentación de la feria. SARA CAMPOS

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nacho banderas | león

En el Parador de San Marcos ayer tuvo lugar la presentación de una nueva edición de la centenaria Feria del Ajo de Santa Marina del Rey, que tendrá en el 18 de julio su día principal. El alcalde, Francisco Javier Álvarez, abrió las puertas del evento a toda la provincia. «Que la feria no se quede en Santa Marina del Rey, queremos que cualquier leonés se acerque a degustar nuestros platos y disfrutar de ella», afirmó.

Para calentar motores, este fin de semana será el anticipo, que comenzará hoy con la jornada gastronómica. Los cocineros Jesús Prieto e hijo, serán los encargados de elaborar los platos de la degustación, basada en recetas en las que el ajo cobra una relevancia especial. Mañana y el domingo se celebrará el festival de rock, que contará este año con el grupo leonés Dementes, y el festival Ajo Magic, que pondrá el cierre al fin de semana de actos previos.

La Feria del Ajo tendrá su pistoletazo de salida con el pregón, el domingo 17 a las 23.00 horas, que este año será ofrecido por el presidente de la Diputación, Juan Martínez Majo. El lunes 18 se instalarán en el pueblo un centenar de puestos del tubérculo, 75 de artesanía y las pulpeiras para deleite de los visitantes. Todo aquel cuya hambre despierte mientras pasea por Santa Marina, podrá pasarse por el consistorio y asistir al concurso y degustación de tapas elaboradas con ajo.

Para finalizar, el alcalde no se olvidó de hablar a los asistentes de los cotos de pesca que se encuentran en la zona y del patrimonio del municipio haciendo hincapié en una última invitación: «Todos son motivos para acudir a Santa Marina del Rey, no solo durante estos días, sois bienvenidos siempre», se despidió.

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