Diario de León

JORNADAS DE LA MATANZA DE RIAÑO

Mucho frío para el gocho

La asociación de mujeres Santa Águeda lleva veinte años con la tradición de dar a conocer lo que significaba en la montaña el sacrificio del cerdo y de la preparación de sus productos para pasar el invierno.

El público asistente degustó la chanfaina. CAMPOS

El público asistente degustó la chanfaina. CAMPOS

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JOSÉ Mª CAMPOS | CISTIERNa

El frío intenso y las heladas con temperaturas de -12 grados no impidieron que las mujeres santa Águeda de Riaño celebrara ayer las XX jornadas de la matanza de Riaño que se iniciaron con la representación de los actos de la matanza del gocho. Un grupo de mozos del pueblo procedieron a la limpieza del animal mientras el público asistente podrá degustar la parva: dulces caseros, orujo y mistela. El animal que llegó muerto se fue quemando para proceder a limpiarlos por fuera para posteriormente hacerlo por dentro. Una vez terminado el acto de la matanza el gocho fue expuesto entre dos de las columnas que representan a los pueblos inundados del pantano de Riaño.

Mientras se daban los últimos retoques a la limpieza del animal el público asistente pudo degustar la chanfaina elaborada por Maruja Macho. Una vez que el animal fue limpiado y expuesto llegó el momento para degustar el tradicional cocido montañés en los principales restaurantes de Riaño. El lleno fue total ya que muchas de las reservas se habían realizado hace unos meses. Las actividades de este primer día finalizaron con una baile.

Los actos de estas XX jornadas de la matanza de Riaño continúan el viernes 8 de diciembre a las 14.00 horas con una comida popular en la plaza de los pueblos. Se podrá degustar patatas con carne, costilla, chorizo y otros por del cerdo al precio de siete euros el menú. Una gran carpa acogerán esta comida popular.

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