Diario de León

Restaurador

«El cliente demanda calidad y servicio»

Comenzó en la hostelería de la mano de la familia y ha visto evolucionar un oficio que ahora desempeña en León

El astorgano Honorato García regenta un local en la capital

El astorgano Honorato García regenta un local en la capital

Publicado por
Miguel Ángel Tranca - astorga
León

Creado:

Actualizado:

Astorgano de nacimiento, desarrolla su faceta profesional desde hace dos décadas en León, ciudad en la que ha dado numerosas muestras de su buen hacer a lo largo de estos años. Sus premisas para el éxito son la profesionalidad y el buen trato al cliente. -¿Qué le llevó a dejar Astorga por León? -En cierto modo, los avatares de la vida. Empecé en Astorga junto a un tío mío, Eutiquio, en la Nauru. Luego, otro tío me dio la oportunidad de hacerme cargo de un restaurante en León, lo que hoy se llama Cervecería San Isidoro, y desde hace veinte años sigo en él. Además, abriré en los próximos días otro cerca de Los Cubos llamado Cervecería Gótica. -¿Es tan duro este trabajo como lo pintan? -Quizás sí. Y es que este trabajo requiere de muchas horas. Además, también depende de otros factores ajenos a ti como la economía del ciudadano, los gustos, ¿ Eso te lleva a que a veces aunque lo des todo de ti las cosas no salgan como quieres. Aún así, yo no puedo quejarme. -¿Ha cambiado mucho el sector desde que empezó? -Bastante, y en gran medida los hábitos de los clientes. Antes era todo más continuado y ahora te vienen a oleadas, es decir, que a veces el local está vacío y en unos minutos se te llena. También ha cambiado en la decoración, ahora más cuidada, e incluso en la preparación de la gente que nos dedicamos a ello. -¿Cuales son las claves del éxito? -Primero hay que estudiar al cliente y darle lo que quiere. Para eso tienes que ser muy profesional y mirar desde su punto de vista las cosas. Y es que cada cliente es un mundo y a cada uno debes tratarlo de una manera diferente. -¿Y como le va a un astorgano en León? -Fenomenal. Al principio fue muy duro, pero con trabajo y tesón he salido adelante. -Hoy en día parece que se tiende a la especialización dentro del sector, ¿lo cree acertado? -En mi caso no. Por ejemplo, en este establecimiento, Cervecería San Isidoro, si no fuera porque hay servicio de barra, a lo mejor acudiría menos gente a comer. Si eres bueno no tienes por qué especializarte en un apartado en concreto, todos pueden ser buenos. -La localización, ¿es determinante? -Puede ser que sí, pero también influyen otros aspectos que debes cuidar y que salen de ti como la profesionalidad, calidad y un espacio ameno para el cliente.

tracking