Diario de León

El cerdo cobra protagonismo

La asociación Santa Agueda de Riaño organizó una nueva edición de la matanza montañesa caracterizada por el intensísimo frío

Los mozos del pueblo fueron los encargados del sacrificio del gocho

Los mozos del pueblo fueron los encargados del sacrificio del gocho

Publicado por
José María Campos - corresponsal | riaño
León

Creado:

Actualizado:

Como viene siendo tradicional desde hace ya muchos años la Asociación de Mujeres Santa Águeda de Riaño puso en marcha la matanza, que se celebró en la Plaza de los Pueblos con mucho frío y con asistencia de mucho público especialmente de otras provincias aprovechando los días de puente. La mañana empezaba con el ofrecimiento de la tradicional parva que consiste en la degustación de pastas caseras, orujo y mistela mientras se esperaban la llegada del gocho. Los mozos de pueblo fueron los encargados de realizar el sacrificio del animal e ir enseñando a la gente asistente de los distintos pasos que se dan en la matanza como la recogida de la sangre para hacer posteriormente las morcillas o la limpieza del gocho para posteriormente y tras un tiempo colgado se puede iniciar el troceado de las distintas partes ya que del cerdo se aprovecha todo. Además será el próximo fin de semana cuando en los bares y restaurantes de Riaño se ofrezca la degustación de esta matanza. El rito pretende ser un acto que recuerde que fue gracias al cerdo a lo que hace años las familias salían adelante y era una tradición que en todas las casas se matase un animal, algo que ya se ha perdido.

tracking