Diario de León

| Entrevista | Antonio Santovenia Fernández |

«El aumento de la producción va a ser lento, pero continuo»

El consejo regulador estará presente en el Salón Internacional del Club de Gourmets, que se celebra en Madrid, mientras se prepara la primera cosecha que se etiquetará al completo

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A. Domingo - la bañeza
León

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Antonio Santovenia, nuevo presidente de la alubia de calidad de La Bañeza-León, lleva 23 años trabajando en el sector, desde que, a los 13, comenzara su vida laboral en la desaparecida Exportadora Bañezana. Toma las riendas del consejo regulador en un momento clave, cuando se reparte la semilla para la nueva siembra, en una campaña que saldrá al mercado «etiquetada desde el principio». -¿Se han producido altas de agricultores y empresas desde que se concedió la IGP? -Sí, unos 20 o más sembrarán este año al amparo del consejo regulador. Pero nuestra denominación es muy reciente y aún no se le conoce mucho. Este año se sembrarán unas 150 hectáreas y será la primera campaña que se etiquete desde el principio. En cuanto a las empresas, vamos a intentar captar a otras envasadoras. -¿Va a ser la alubia la alternativa del campo leonés? -Nosotros disponemos de un reconocimiento de calidad. Que éste sea una solución a la agricultura provincial... Quizá, pero después de mucho tiempo, porque el crecimiento del consejo va a ser lento, pero continuo. No vamos a pasar de pronto de sembrar 150 hectáreas al amparo de la IGP a 3.000. Eso es vender humo. -El consejo estuvo presente en la feria Alimentaria. ¿Se ha recogido algún fruto de esta promoción? -En este momento, nuestra tarea consiste en vender nuestro logotipo para que, con el tiempo, se demanden las alubias con las contraetiquetas de la IGP. Estamos en ello y en mayo estaremos, con la Junta de Castilla y León, en el Salón Internacional del Club de Gourmets, en Madrid. Aunque aún es pronto para adelantar acontecimientos, lo que tenemos claro es que hay que promocionar la alubia amparada en León, pero, de manera especial, en el resto de España. -¿Es complicado conjugar los intereses de la industria y los agricultores en el seno del consejo? -Tiene sus peros. Sin embargo, unos sin otros no pintamos nada. Debemos ir de la mano y, ahora que se ha conseguido la IGP después de once años de trabajo, sacarla adelante. No podemos dejar caer el proyecto. -¿Cuánto tardará la aprobación definitiva y, por tanto, terminará su mandato? -Lo mismo que ha tardado con cualquier otro producto. Lo normal es que Bruselas lo conceda si la Junta y Madrid lo han hecho.

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