Diario de León
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León

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RODEZNO.

■ Se trataba de una rueda que, gracias a la fuerza del agua que se tomaba del río de Sosas, ponía en movimiento todos los aparatos del conjunto fabril.

DESNATADORA

■ Separaba la nata y la leche. La leche se vertía en un calentador y, de ahí, pasaba a la desnatadora. La leche desnatada, que en el valle se denominaba debura, entonces se devolvía entonces a los vecinos de Sosas.

FERIDERA GIRATORIA

■ Podían ser de hojalata, madera o piel. En la lechería de Sosas se utilizaba la de madera y giratoria. Tras la separación de la nata y la leche, se colocaba la primera aquí. Mediante el movimiento giratorio se conseguía que adquiriese su espesor característico.

MALASER

■ Consistía en un rodillo en la que la pasta que se conseguía en la feridera se sometía a un nuevo proceso. Sobre la malaser se hacía caer agua para disociar la mantequilla de la leche que aún quedaba pese a haber pasado por la desnatadora.

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