Diario de León

A la atención de los cocineros leoneses

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Se está organizando un certamen gastronómico muy importante, el II Concurso de Recetas de Cecina de León, que reunirá a los profesionales de la cocina más importantes de la provincia. El pasado año el concurso tuvo como ganadores a Eufrasio Ureña, del Parador San Marcos de León. Cristina Muñiz de Casa Mayré, de Santa Cristina de Valmadrigal (León) y Oscar Díez del Restaurante Racimo de Oro de León. El concurso de este año tendrá lugar el próximo día 18 de junio, una vez pasada la vorágine de las elecciones municipales y autonómicas, pero planeando sobre las fiestas de la capital. Es importante cualquier acción que promocione uno de los alimentos estrella de la gastronomía leonesa. En los últimos tiempos la cecina se ha convertido en el producto leonés de más fácil exportación. La carne de vaca curada ha sido estupendamente aceptada en los países árabes, en Japón, en América¿ todos han quedado asombrados por sus cualidades y calidades. Por eso es muy interesante que la cecina deje de consumirse simplemente en lonchas, como un embutido más y pase a la cocina, que con ella se elaboren platos en los que esta carne curada se maride con otros productos y se convierta en un ingrediente importante dentro de la gastronomía, especialmente de la gastronomía leonesa. El pasado año la participación fue masiva y en esta edición los organizadores esperan superar todos los logros de la anterior. Para ello están planteando las cosas cuidadosamente y con tiempo suficiente para que el evento sea todo un éxito. Se lo deseamos.

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