Diario de León

| Reportaje | Jugando en casa |

La bodega del Principado La simbiosis entre «asturianía y leonesía»

La Diputación quiere reforzar los intercambios comerciales en un mercado ya conquistado por los vinos, dulces, embutidos y hortalizas de León

Publicado por
A. G. Puente - oviedo
León

Creado:

Actualizado:

Sólo Bodegas Vinos de León (Vile) vende cada año en Asturias cuatro millones de litros, situándose como líder del mercado en este sector en el Principado. Su delegado en la región, Fernando Álvarez Muñiz, comentó ayer que «de toda la vida León fue la bodega de Asturias». Aseguró también que, hasta ahora, el caldo leonés con más éxito entre los asturianos fue el clarete, aunque ultimamente el tinto gana la partida, sobre todo, los Tierra de León. Los Bierzo, además, cada año son más conocidos y demandados por su buena combinación con pescados y otras viandas de la tierra vecina. Precisamente, el mantenedor de esta jornada celebrada ayer en Oviedo, el escritor, periodista y columnista de Diario de León, Pedro García Trapiello, insistió en la simbiosis entre «asturianía y leonesía». Recordó que en Gijón residen 60.000 leoneses y que «felizmente esta casa nuestra está invadida por miles de asturianos». «León y Asturias es lo mismo, por eso esta presentación es redundante, porque los sabores escritos en el paladar asturiano fueron escritos con siglos de trasiego entre León y Asturias». Trapiello, además, insistió -en el acto de clausura de la jornada- en el mimo con el que son manufacturados los Productos de León, su progreso tecnológico y la calidad internacional que atesoran por su calidad. «De lo que comiste, come», dijo el periodista para reivindicar los alimentos tradicionales y evitar nuevos problemas como la obesidad que invade este siglo. Igualmente, apeló a la «solidaridad fraternal entre vecinos-hermanos para que nos apoyemos con la industria agroalimentaria». Botillo, lazos de San Guillermo, quesos del Esla, queso de Valdeón, embutidos de la montaña, morcilla, pimientos del Bierzo, alubias de La Bañeza, castañas, conservas de hortalizas, aguardientes... un escaparate de lo más significativo de la gastronomía de la provincia en los nobles salones del Hotel Reconquista. Un paseo para los cinco sentidos en busca de nuevos mercados para productos como la crema de castañas, la de calabacín, el licor de higos, el dulce de manzana reineta, la conserva de tomate confitado... «El asturiano es de buen comer, por eso aquí lo productos de León no fallan», subrayó Roberto Carballo, de la empresa de Carracedelo «De lo nuestro Artesano». El escritor Pedro García Trapiello (a la derecha) fue el mantenedor de la jornada «León en Asturias». En la clausura, tuvo ocasión de ensalzar la calidad de los productos agroalimentarios de la provincia y recordar los lazos que unen los paladares de leoneses y asturianos. En este acto, que contó como guía al director de Televisión de León, Jesús Sanz, fue proyectado el diaporama «León, el reino secreto» y un vídeo sobre el Camino de Santiago. Profesionales del sector y autoridades leonesas y asturianas compartieron después una degustación.

tracking