Diario de León

EDITORIAL

Un recorte que puede poner en jaque al lúpulo

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La producción del oro verde, tal y como se llegó a denominar al lúpulo, ha pasado por verdaderos guadianas durante los últimos años. De ser uno de los cultivos más importantes y rentables económicamente de toda la ribera del Órbigo, sobre todo la alta, y de la provincia a languidecer con pequeñas explotaciones casi hasta desaparecer y, ahora de un tiempo a esta parte, resurgir cual ave fénix para reverdecer viejos laureles.

Pese a todos estos vaivenes, León sigue siendo la provincia de España donde se produce el 90% del lúpulo del país. O lo que es lo mismo: es a León donde tienen que venir las cerveceras para adquirir la preciada flor que da sabor a la cerveza. Por eso, el nuevo convenio firmado hasta el 2015 y que fija una reducción del 26% en el precio que pagará la industria de la cerveza, puede ser el punto de inflexión que suponga un nuevo recorte en el cultivo, que ya estaba en fase experimental en el vega del Esla.

Tal y como están las cosas, perder 4.000 euros al año puede dar al traste con muchas de estas explotaciones leonesas, algo de lo que ya han avisado las organizaciones agrarias, pero que no ve igual la Sociedad del Lúpulo. Habrá que esperar, pero este recorte puede poner en jaque gran parte de la rica producción del lúpulo leonés.

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