Diario de León
Publicado por
PANCHO PURROY
León

Creado:

Actualizado:

EN EL MONTE DEL Duque, la dehesa de pinos, encinas y rebollos entre Valderas y Campazas, cantó el primer cuco el lunes de pascua. Recién llegado desde África tropical, el canto del cuclillo es señal de avance de la primavera y se considera un buen augurio de suerte y rica cosecha. Del orden de cuatro millones de parejas migran a distintos puntos de Europa para llevar a cabo la peculiar cría parásita. La hembra localiza nidos de pajarillos insectívoros y, en un descuido de sus dueños, deposita un huevo cuya cáscara imita las pintas y colores del hospedador. A lo largo de la primavera, cada hembra de cuco puede parasitar hasta veinticinco nidos. En cuanto eclosiona, la cría del cuco, desnuda y vigorosa, se carga a la espalda los huevos o pollitos de sus padres adoptivos y los arroja fuera del nido, convirtiéndose en individuo glotón que obliga a la pareja adoptiva a cebarlo continuamente. En León, las especies más parasitadas son el petirrojo, la tarabilla común. el chochín y el mosquitero ibérico, y, en ambiente de laguna o cañaveral, el carricero común. El cuco es un especialista en comer orugas de mariposas, incluyendo las peludas y urticantes de la procesionaria del pino, con las que no se atreven otras aves. Las localiza desde posadero, inmóvil, dominando con su vista magnífica un radio de acción de 50 metros, en el que no hay oruga o escarabajo que se le escape, por lo que actúa de gran aliado en la lucha biológica contra las plagas del arbolado. El joven parásito abandona el nido a los diecisiete días, con un plumaje diferente del de los cucos adultos, repleto de franjas blancas en la punta de las plumas, y con el dorso más oscuro, menos gris azulado que el de sus padres. Desde mediado julio hasta final de septiembre el cuco retornará al trópico etiópico, siendo una de las pocas especies estivales que inverna en la selva, en el corazón de las forestas de Zaire, Camerún, Angola y Guinea, y no en los ambientes más secos, de sabana de acacias, matorrales y campos de mijo.

tracking