Whatsapp se abre al arrepentimiento
La web Wabetainfo adelanta las pruebas de la red de mensajería para eliminar mensajes ya enviados.

Dos mujeres se muestran mensajes a través de sus ‘smartphones’. MICHAEL REYNOLDS
dl | león
De confirmarse, a más de uno se le quitaría un dolor de cabeza. De momento, Whatsapp no lo ha confirmado. Lo que se conoce, se ha hecho público a través de la web Wabetainfo. Se trata de una información según la cual podremos eliminar los mensajes enviados a través del sistema de mensajería instantáneo por error o a un destinatario desconocido. Según la citada página, la confusión dejará de ser una fuente de malentendidos y los usuarios podrán borrar de forma remota los mensajes, fotografías y vídeos enviados. Este avance ha sido descubierto a través del adelanto de las funciones de una de las versiones beta de la aplicación. En concreto, de la iOS 2.17.1.869 que están probando ya algunos usuarios del iPhone y que la mayoría de las veces termina en la aplicación oficial.
Nadie ha podido explicar la dinámica de funcionamiento del nuevo sistema,o qué ocurrirá con el mensaje en el caso de que el receptor ya lo haya leído. Pero lo que se desprende del adelanto mostrado es que el usuario podrá revocar un mensaje ya enviado y el destinatario verá dicho mensaje ocultado y con el texto «el remitente ha revocado el mensaje». Con esta medida, la red de telefonía instantánea Whatsapp podría servirse de una de las funciones que más valoran los usuarios de Gmail: el poder deshacer un envío que ha tenido lugar por accidente o bien del que simplemente nos hemos arrepentido.
Hay que subrayar que, al menos por el momento, los mensajes que un usuario borra, tan sólo desaparecen del móvil del propio remitente, y siempre quedan almacenados en el terminal de la persona a la que van dirigidos. Es decir, Whatsapp funciona de la misma manera que el correo tradicional, y el mensaje pertenece al destinatario una vez enviado. El único inconveniente de esta función, y todo parece indicar que se trata de una medida deliberada, es que el destinatario podrá saber que ahí había un mensaje del que nos hemos arrepentido o bien simplemente hemos querido eliminar el rastro.