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Divertimento y buen comer

Berzosa, segundo por la izquierda, pregonó las jornadas de Sahagún

Berzosa, segundo por la izquierda, pregonó las jornadas de Sahagún

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Lola de León - leon@diariodeleon.com
León

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Villaornate, de fiesta En la tarde de ayer los jóvenes y niños de Villaornate pudieron disfrutar de las fiestas patronales de San José con numerosas atracciones, como un campeonato de toro mecánico o un futbolín humano, sin faltar los juegos hinchables para los más pequeños de la casa. Por otro lado, los mayores pudieron participar en un concurso de tiro al plato, y por la noche se organizó una verbena, en una carpa instalada para la ocasión, y una gran chocolatada que se repartió entre todos los asistentes. Hoy finalizan los festejos de esta localidad con un espectáculo de magia, que se celebra en el transcurso de la mañana, y ya por la tarde se celebrarán una carrera de galgos, un partido amistoso de fútbol, solteros contra casados, y una representación teatral de Fray Gerundio de Campazas. Jornadas gastronómicas en Sahagún El Auditorio Carmelo Gómez de Sahagún acogió ayer el inicio de las jornadas gastronómicas de la villa, que organiza el centro de iniciativas turísticas y que llega a su séptica edición con la de este año. El encargado de abrir la cita con los mejores y más tradicionales platos de la comarca fue Cristóbal Berzosa, reputado restaurador que regenta el Mesón El Yugo de Castilla en la vallisoletana población de Boecillo y en cuya industria, nacida del trabajo con seis personas tan sólo trabajan hoy cuarenta.. Entre otros destacados galardones nacionales e incluso internacionales, posee uno leonés, el pimiento de oro de Fresno de la Vega. El Carmelo Gómez registró nueva mente un cálido ambiente y se llenó para la ocasión. Berzosa destacó la riqueza de los productos de la comarca facundina, entre los que despunta el inevitable y único puerro de Sahagún. No obstante, en su alocución también recordó la harina de paneras de trigo, los fréjoles de las vegas de la zona con los que se elaboraban los reputados potajes de los monjes o las lentejas estofadas. El pregonero también apuntó que las jornadas gastronómicas de Sahagún, que se podrán aprovechar en todos los restaurantes, mesones y demás establecimientos de comida y hostelería del municipio, pueden ser una ocasión perfecta para disfrutar y admirar el rico patrimonio cultural y arquitectónico de la comarca y de la villa. Las jornadas gastronómicas que organiza el centro de iniciativas turísticas de Sahagún se prolongarán hasta el 28 del presente mes de marzo y pretenden ser el escaparate tanto de los productos y de la cocina de Sahagún como de la comarca propiamente, contribuyendo como medio de atraer visitantes; y potenciar el sector hostelero.

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