¿Qué es la tuberculosis bovina?
Es una enfermedad crónica , de desarrollo lento , que padecen los animales, tanto domésticos - vacas y cabras , principalmente- como silvestres y las personas . Las principales vías de contagio son a través del aire por inhalación o por consumo de leche no pasteurizada . En Castilla y León , todas las explotaciones bovinas deben revisarse al menos una vez al año . El procedimiento es el siguiente:
- La Unidad Veterinaria comunica al ganadero la fecha y la hora de la actuación.
- Se comprueba la identificación del animal, se rasura, se mide el grosor de la piel y se inyecta la tuberculina.
- Tres días después se mide el grosor de la piel con un cutímetro y se observa si hay lesiones en el punto de inyección. Si el resultado es positivo, el veterinario marca los animales con una “T” en la oreja y les aplica un bolo ruminal. Mediante un acta de marcado se notifica al ganadero las reses positivas.
- Los animales marcados deberán ser sacrificados en un máximo de 15 días. Por cada animal sacrificado, el ganadero recibe una indemnización. La cuantía es idéntica en todo el territorio nacional y se regula mediante Real Decreto del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
- Todas las explotaciones bovinas de Castilla y León deben revisarse al menos una vez al año.
¿Y qué ocurre con los animales sacrificados?
Los animales marcados como positivos se envían al matadero . Una vez allí se realiza una inspección post-mortem y se toman muestras de varios órganos diana . Las muestras se procesan en el Laboratorio Regional de Sanidad Animal de León , donde se utiliza un medio de cultivo apropiado para el crecimiento de la bacteria responsable de la tuberculosis. El crecimiento de la bacteria en medio de cultivo es muy lento y por tanto los resultados de esta prueba pueden tardar hasta tres meses . Si no se logra el crecimiento bacteriano, la explotación ganadera continúa con las pruebas rutinarias (PIEL) de diagnóstico. Si crece la bacteria causal, la explotación se somete también a la técnica del gamma interferon , con el fin de detectar el mayor número de animales positivos . Todas las técnicas y reactivos utilizados para el diagnóstico de la tuberculosis bovina han sido validados por el Laboratorio Central de Sanidad Animal de Santa Fe (Granada) dependiente del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente .