FÚTBOL | SEGUNDA DIVISIÓN

La Cultural ya es el rey del empate

Cultural 1 Barcelona B 1 / Rodri iguala el marcador después de que Lozano adelantara al filial culé

Rodri marca así el gol que a la postre dio el empate a la Cultural. MARCIANO PÉREZ

ÁNGEL FRAGUAS | LEÓN

El Barcelona B y la Cultural se están convirtiendo en los reyes del empate con su séptima igualada en lo que va de campeonato de Liga con trece jornadas disputadas. Lo que significa, más de la mitad de los partidos disputados, tras un choque con una parte para cada uno de los equipos.

Si hasta el descanso, el filial azulgrana incluso se quedó corto en el resultado en cuanto a merecimientos, en la segunda mitad, y sobre todo en el tramo final, los locales pudieron culminar la remontada, pero les faltó la precisión y la tranquilidad necesarias en el remate, sobre todo en la acción que culminó el holandés Gianni Zuiverloon, que se marchó fuera al rematar algo desviado a la portería defendida por el meta visitante Ortolá. Tras el gol de Choco Lozano, con el que se adelantó el filial azulgrana en la primera mitad, llegó una segunda parte con mayor dominio leonés, que fue cuando llegó el gol del empate en el marcador, obra de Rodri.

Con el tanto de Rodri se equilibró el marcador en el Reino de León en el minuto 55 de partido, con muchos minutos por delante.

El partido llegó al descanso con un gol en contra de la Cultural. Ni Señé y Buendía, ni Iza, ni Rodri en la acción final de remate a la portería adversaria pudo obtener el tanto del empate en esos primeros cuarenta y cinco minutos. Nada pudo evitarlo. Fue un 0-1 que pesó en el césped y en las gradas, con abundancia de banderas españolas y cánticos de ‘Que viva España’, la canción de Manolo Escobar, que se ha convertido en el himno contra la independencia de Cataluña.

Siete minutos después de que comenzara el partido entre la Cultural y el Barcelona B, el habilidoso Choco Lozano adelantó al filial blaugrana en el marcador. Con 0-1 en el Reino de León, la Cultural se esforzó al máximo por recuperar la iniciativa que llevó en los primeros minutos. Hasta que Rodri gozó de la gran ocasión de la primera mitad para haber conseguido la igualada, cuando recibió el balón en el área y se quedó solo delante del meta Ortolá, pero remató demasiado blando para inquietar al guardameta visitante.

La segunda mitad mostró una línea con más talante ofensivo y con presencia en ataque de una Cultural necesitada de buscar una nueva remontada en la que dio el primer paso muy pronto, a los pocos minutos de la reanudación del choque del reencuentro entre la Cultural y el FC Barcelona B. Una internada de un más activo Iker Guarrotxena en esta segunda parte, que cedió a Señé y, éste a trompicones, no encontró portería, pero dejó el balón muerto para que rematara muy cerca de la línea de gol Rodri, que suponía el empate en el marcador, a la postre el resultado final del encuentro correspondiente de la decimotercera jornada del campeonato liguero.

La igualada dio ánimos renovados a una Cultural que, sin embargo, no tuvo la profundidad necesaria para hacer peligro real sobre la portería defendida por el cancerbero Ortolá. El Barcelona B, una vez recuperado del contratiempo, mantuvo su dibujo de juego sin alteraciones y dispuso de varios lanzamientos de falta peligrosos al borde del área de los que no sacó provecho ninguno de los componentes del conjunto nodriza azulgrana. Ni Vitinho, ni Arnáiz, éste en dos ocasiones, pudieron batir la portería culturalista.

El encuentro, con el paso de los minutos, se endureció ya con dos equipos muy desgastados por el esfuerzo físico desarrollado a lo largo del enfrentamiento deportivo, lo que pudo desequilibrar el marcador, sobre todo en las acciones locales por mediación de Zuiverloon, en una sucesión de saques de esquina, lanzando el balón demasiado desviado el marcador central holandés, que se mostró extraordinario en cada una de sus intervenciones y también en sus labores defensivas.

La Cultural llegó el momento en el que decidió irse a por el partido y desarboló, por momentos, a un rival que ya había dado por bueno el punto conseguido para continuar con su racha ascendente, demostrando su fortaleza a domicilio, donde solo han caído en Soria.

La Cultural realizó un último esfuerzo para irse a por el encuentro de manera decidida. El tramo final del choque se caracterizó por la mayor posesión del balón por parte del conjunto que dirige en la parte técnica Rubén de la Barrera. Los de casa se acercaron con más peligro hacia las inmediaciones del cuadro catalán, aunque sin el premio que habían buscado en los compases finales del choque deportivo. Punto es punto. Y la Cultural debe hacerlo bueno con una victoria.

Josep Señé se lleva el balón frente a dos contrarios en un lance del encuentro. MARCIANO PÉREZ