Amador Gómez | CantóN

Después de una mala primera parte de España, fue encenderse la luz de alarma en el tercer cuarto, con 41-43, cuando Puerto Rico endosó un 6-0 tras un 0-7 de la selección, y la bronca que echó Sergio Scariolo a sus jugadores, a quienes exigió disciplina, y el cambio radical del equipo, revitalizado y elevado por Marc Gasol, despejaron la incertidumbre y permitieron asegurar la sufrida victoria (63-73). España, aun con demasiados defectos y vaivenes, ya está en la segunda fase del Mundial, a falta de cerrar la primera ante Irán, después de derrotar al rival más complicado del grupo, contra el que fracasó en la primera mitad pero, como ocurrió ante Túnez, la selección volvió a reaccionar con carácter, acompañado de talento, para sellar un triunfo obligado frente a Puerto Rico, que no estuvo garantizado hasta el último minuto y medio, cuando con 63-69, Ricky Rubio se encargó de frenar a un adversario entonces embalado.

No mejoró su imagen la selección, que firmó un partido muy gris, padeció más de lo esperado y demostró que depende demasiado de Marc Gasol y Ricky Rubio, los líderes de esta España ante la ausencia de Pau, que son a quienes se puede agarrar un equipo sin continuidad que, al contrario que en el partido de debut, se estrelló desde el exterior (sólo 4 de 30 triples, un 13%) y debió ser rescatado, cuando más problemas tenía, por el campeón de la NBA. Gracias al mediano de los Gasol, que se echó el equipo a la espalda y asumió todo el protagonismo en el tercer período, hasta que a Sergio Llull se le soltó la muñeca, España abrió de forma definitiva el camino hacia la victoria, con un 0-12 de parcial.