Baloncesto | Play off a Liga Femenina

Pío XII acaba con el sueño de Garbaprom

Las bercianas terminan pagando el mal inicio ante el anfitrión que les priva del ascenso

Irene Salgado sube el balón durante el encuentro de ayer ante el Pío XII en Santiago de Compostela

A. Bermúdez - santiago

Se acabó. El Garbaprom Bembibre PDM no pudo conseguir la clasificación para las semifinales de la fase de ascenso. La derrota ante el Pío XII le dejó fuera de la competición. El equipo berciano luchó lo indecible para lograr el pase, pero pagó su pésimo arranque y su mal final. Serán las gerundenses del Don Piso las que se enfrenten hoy al COP Crespí-Joventut Mariana. El triunfo del Don Piso Girona sobre el Viaonetti Vinarós (79-65) en el encuentro disputado con anterioridad al duelo entre los conjuntos compostelano y berciano dejaba al Garbaprom Bembibre PDM con posibilidades de clasificarse para las semifinales. La victoria garantizaba el pase de las jugadoras de Bea Pacheco, pero incluso con la derrota podía servir, siempre y cuando la misma no fuera por una amplia diferencia de puntos. Lo único seguro, antes del comienzo del choque, era que el cuadro anfitrión estaba clasificado, porque era el único de los cuatro del grupo que había ganado sus dos primeros compromisos. Lejos de relajarse por disponer ya del billete para la siguiente ronda, el Pío XII comenzó arrollador. Aunque fue el Garbaprom Bembibre quien inauguró el marcador, un primer parcial de 11-0 disparó a las jugadoras santiaguesas en el electrónico. Con una fuerte defensa, casi infranqueable, dominio del rebote en ambas canastas, rápidas transiciones y alta efectividad en los lanzamientos, tanto de media como de larga distancia, el equipo gallego no daba opción a su rival. El trío Mar Xantal, Isabel Suárez y Laura Grande resultó imparable para el Garbaprom Bembibre durante el primer cuarto, que fue todo un suplicio para las chicas de Pacheco, que lo probó todo para intentar evitar el aluvión, y nada le dio resultado. El 27-6 con el que concluyó ese periodo habla por sí solo de la avasalladora superioridad compostelana. Los primeros minutos del segundo cuarto tuvieron un desarrollo similar al del acto anterior. En el minuto 13 el marcador era 35-9. Sin embargo, dos triples consecutivos de Silvia Rocha sirvieron para que el Garbaprom Bembibre empezara a mejorar sus prestaciones y a reducir la desventaja. En el ecuador del cuarto eran 20 los puntos que separaban a unas y otras (35-20). A la mejora leonesa contribuyó también el hecho de que José Ángel Rivera, el entrenador del Pío XII, pensando en el siguiente compromiso de su equipo, diera descanso a las veteranas Grande y Xantal. Así, tras imponerse el Garbaprom Bembibre en el parcial del segundo periodo (18-22), se llegó al descanso con 45-28. El tercer cuarto vio al mejor Garbaprom Bembibre. Las jugadoras bercianas volvieron a la cancha, tras el intermedio, sin complejos. Poco a poco, canasta a canasta, punto a punto, fueron rebajando la renta compostelana, cuyo técnico tuvo que recurrir de nuevo a Grande. Pese a que ésta respondió, el Garbaprom se situó a sólo cinco puntos (56-51) en el minuto 28. Todavía pudo acercarse más, pero tres errores en canastas aparentemente fáciles no lo permitieron. Se llegaba por tanto al último cuarto con todo abierto, pero las de Bea Pacheco pagaron su esfuerzo del cuarto anterior y claudicaron.