Diario de León

Maridaje de sabores para embelesar a los vascos

Los Productos de León buscan captar y fidelizar clientes durante dos semanas en la zona más poblada de Vizcaya.

La manzana del Bierzo fue uno de los productos estrella.

La manzana del Bierzo fue uno de los productos estrella.

Publicado por
Asun g. puente | bilbao
León

Creado:

Actualizado:

Con un potencial de 25.000 clientes a la semana, Carrefour Sestao, enclavado en la confluencia de los cuatro grandes municipios de la margen izquierda de la ría del Nervión, acoge hasta el 7 de mayo la promoción de los Productos de León, en una acción cuyo principal motor es el punto de venta con alimentos de la despensa de la tierra ubicado a la entrada del hipermercado. Desde el día 24, 180 referencias de empresas agroalimentarias de la provincia configuran un espacio dedicado a los sabores autóctonos.

Una treintena de productores de León, donde se encuentran representadas las 15 etiquetas de calidad de la tierra, exhiben y venden sus productos. Hasta allí se trasladó ayer la embajada de la provincia, encabezada por el presidente de la Diputación y varios representantes de la corporación para participar en la presentación de la campaña de Productos de León «El viaje del sabor», en un evento englobado en el viaje promocional de dos días que realiza la delegación por Bilbao.

El responsable de la institución provincial, Emilio Orejas, se mostró convencido en su discurso de la potencialidad del sector agroalimentario de León. «Creemos en nuestros productos, en su valor económico, social y cultural». Indicó que la prioridad es llegar al consumidor final y recordó que la Diputación lleva años auspiciando viajes promocionales por todo el país y puntos del extranjero en busca de clientes para la despensa de la tierra.

Orejas, antes de recorrer con los directivos de Carrefour de varios puntos del País Vasco y Castilla y León el espacio dedicado a los Productos de León, animó a todos los vizcaínos «a cocinar y saborear los alimentos de calidad de nuestra tierra, sabores con nombre propio».

Previamente, el director de Carrefour en Sestao, Juan Ferrando, comentó que el espacio dedicado a León «supone un extraordinario escaparate para los magníficos productos de esta provincia». Además, mostró «el firme compromiso» de la cadena de apostar por las pequeñas y medianas empresas agroalimentarias y remarcó que el pasado año la multinacional tuvo relaciones comerciales con 585 proveedores de Castilla y León, 165 de ellos de León.

En busca del «exigente y sabio consumidor alimentario de Vizcaya», como reconoció el presidente de la Diputación, en los lineales dedicados a la provincia, con señalización preferente, se dan cita vinos de las dos DO de la provincia: Bierzo y Tierra de León, embutido, quesos, Cecina de León, legumbres, dulces, infusiones, cervezas artesanas, productos cárnicos frescos, morcilla, pera conferencia y manzana reineta del Bierzo... Un extenso menú de sabores que busca conquistar los paladares de los consumidores vizcaínos, en una zona donde, además, la colonia leonesa es muy numerosa.

Tras los breves discursos, el presidente de la Diputación guió a los directivos de Carrefour por los alimentos de la provincia, mientras los clientes examinaban con detalle las existencias de la despensa de León y realizaban sus compras. También tuvieron la oportunidad de probar una muestra de todo en un aperitivo con vino y cerveza autóctonos.

El programa volvió al centro de Bilbao con la presentación gastronómica de los Productos de León, a cargo de Cocinandos en el Hotel Meliá. El chef Juanjo Pérez, del único restaurante leonés con estrella Michelín, aportó su toque a la despensa de la tierra, con una propuesta con varios protagonistas: la Cecina de León, los garbanzos de pico de pardal, el botillo, la cecina de chivo, quesos de varios puntos de la provincia y las cerezas del Bierzo en aguardiente.

Por la tarde, más cocina, con tapas en el Carrefour Sestao. Elaboraciones en directo de Juanjo y su equipo: sandwich de botillo con espumita de berza, láminas de cecina con pan cocido al vapor...

tracking