Diario de León

Las mejores tapas de León

Los restauradores premiados en este concurso organizado por el Ayuntamiento mantendrán este mes sus delicias gastronómicas y luego las seguirán ofreciendo a la clientela Los bares no cobran

Tapa dulce del Museum premiada en la Feria de la Tapa

Tapa dulce del Museum premiada en la Feria de la Tapa

Publicado por
Pedro Fernández - león
León

Creado:

Actualizado:

El restaurante El Faisán Dorado resultó ganador de la Tapa León de Oro con el pincho Pastel de Puerros de Sahagún en salsa de queso azul, obra de su jefe de fogones Benito López. Esta tapa se puede degustar en este local en su selecta carta gastronómica durante todo el año y Benito López declaró que «esta creación es un plato de alta cocina convertida en tapa». El premio de la mejor Tapa Leonesa de la Feria de la Tapa correspondió al restaurante Zuloaga con el paquetito de morcilla a la crema de manzana reineta, cuya autora es Miriam García, cocinera de este local y que tomo la idea de la Escuela de Cocina de San Cayetano. La tapa es nueva, y desde el Zuloaga se va a seguir ofreciendo todo el tiempo. Miriam García definió esta tapa como moderna, sofisticada y elaborada con productos de la tierra. La mejor Tapa Moderna el pincho moyano se puede degustar en el Nuevo Racimo de Oro y la idea partió de su cocinero José Antonio Moyano que la creo para este certamem. El Moyano es una combinación de sabores y texturas como crujiente de ajo, muselina de jabalí, gelatina de Oporto y confitura de tomate, entre otros ingredientes. Su autor considera que esta tapa es original y distinta, además pasará a formar parte de la carta del Racimo. En la modalidad mejor Tapa Dulce, el premio lo compartieron el restaurante el Cordobés con Dulce de Valdeón con vainilla y yogur de coladilla y el bar Museum con Queso Camembert en mermelada de naranja amarga. La primera es obra de Rodrigo García cocinero de El Cordobés y lo que ha hecho es sacar de la oferta gastrónomica de este establecimiento este plato y convertirlo en tapa. En este sentido declaró que este postre tiene una gran aceptación entre la clientela de este restaurante y el mejor vino para acompañarla es un vino dulce. La otra tapa premiada surgió de Gregoria Bravo responsable de cocina del Museum, que hace tiempo tomó esta idea de un postre que preparaba en un restaurante en el que trabajaba y se decidió a presentarla en esta feria. Gregoria Bravo calificó a esta delicia como una tapa de delicatessen y se debe servir caliente. Los restauradores se mostraron encantados por la buena acogida de público, que han tenido sus pinchos que se pueden degustar durante este mes. Todos ellos se presentaron al concurso con otras especialidades que en las fiestas de San Juan se podían degustar con vinos Tierra de León.

tracking