Diario de León

puente almuhey

Una mirada a la tradición popular

Valderrueda estrena feria multisectorial con un rotundo éxito de participación.

Después del sacrificio del gocho se realizó una demostración en vivo de fabricación de chorizos.

Después del sacrificio del gocho se realizó una demostración en vivo de fabricación de chorizos.

Publicado por
josé mª campos | puente
León

Creado:

Actualizado:

El Ayuntamiento de Valderrueda recupera la feria ganadera con una respuesta multitudinaria de la gente a la que acompañó el buen tiempo. Esta feria multisectorial fue inaugurada en Puente Almuhey por el alcalde de Valderrueda, Miguel Ángel Fernández, que estuvo acompañado por el procurador en Cortes Luis Mariano Santos, el diputado de Cistierna, Francisco García y el jefe de agricultura de León, Fidentino Reyero. La feria contó con cerca de un centenar de stand que estuvieron distribuidos tanto por las calles de Puente Almuhey como en la era donde se ubicó el recinto ferial. Esto hizo que el pueblo se convirtiese en una fiesta ya que ello animó a que hubiese distinto punto con actos. La banda de música de Cistierna se encargo de ofrecer un pasacalle y dar la nota musical a esta feria.

En la zona del ferial se dieron cita cerca de un centenar de reses de vacuno, ovino, caprino, equino y diversas razas de perros. Además una carpa acogía stands con productos agroalimentarios. En la zona del hórreo se procedió al sacrificio del gocho a la vez que se explicaba a la gente asistente en qué consistía la matanza. Una de las estampas más llamativas y novedosas para la gente fue ver en vivo como se hacen los chorizos y las morcillas a la antigua usanza y con las herramientas tradicionales que existían. Las personas participantes en la matanza iban además con trajes de la época.

Los niños del colegio también participaron en esta feria y a la entrada del recinto ferial se expusieron los dibujos y redacciones que había elaborado durante la semana. La exposición de utensilios mineros y aperos agrícolas y de labranza fue otra de las actividades que llamó mucho la atención.

Miguel Ángel Fernández destacó el trabajo que se había realizado para recuperar esta feria que se había dejado de hacer hace muchos años. «Sin el trabajo de la gente que ha colaborado estos días y la participación de las empresas anunciadoras de la comarca no habría sido posible recuperar esta feria. El objetivo ahora, tras el éxito de público es mantenerla».

Los actos finalizaron con el sorteo de gocho. Aunque el colofón lo pusieron los restaurantes con la degustación del cocido de montaña.

tracking