Diario de León

cocina de origen

La Barca by Juanma. Calle Polideportivo 1 (Veguellina de Órbigo). Teléfono 987 375 487

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Juanma Martínez ha revolucionado la cocina a orillas del Órbigo desde que hace dos años tomó las riendas del Restaurante La Barca by Juanma (Veguellina). La suya es una propuesta de cocina leonesa con toques de autor, en la que tradición y modernidad maridan a la perfección y el nexo de unión es siempre el origen. El origen del producto, de proximidad. El origen de los platos que, ahora más que nunca, está en la huerta propia donde se cultiva todo lo que después se sirve en la mesa. Y si no lo puede cultivar él, lo adquiere de agricultores locales. También los quesos y la carne se los compra a ganaderos de la zona. Así gana él, gana el restaurante, ganan los productores y gana Veguellina de Órbigo.

En los 2.000 metros cuadrados de tierra que Juanma dedica a la producción de sus materias primas ya están saliendo los primeros tomates y también los pimientos de padrón empieza a tener un tamaño considerable. La huerta de Veguellina se conjuga con la de Navarra, donde tiene otro restaurante. Aquella madura primero y de allí trae, por ejemplo, alcachofas, borraja, guisantes, espárragos... Y sus clientes lo valoran. Valoran la calidad del producto y, por eso, La Barca by Juanma está siempre lleno. Y si dentro no hay sitio, ahora se está de lujo en la terraza, ideal para disfrutar de una comida los meses de verano.

De toda la provincia de León, Benavente (Zamora) y hasta Asturias llegan sus clientes, buscando platos que marcan la diferencia. La carta evoluciona en función de los productos de temporada y cambia dos veces por semana. También tiene menú semanal de 13 euros y de fin de semana por 20 euros. Siempre con la opción de añadir algún plato con suplemento.

El arroz meloso leonés con cangrejos de río, el tartar de trucha ahumada, los buñuelos de morcilla, los puerros a baja temperatura con cecina y patata trufada, el taco de buey a la brasa, el cilindro de cordero deshuesado o una sopa de fresas de producción propia con helado de queso están entre sus referencias.

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