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Cómo cocinar el botillo perfecto estas Navidades: claves para elaborar la mejor receta

Descubre todo lo que debes saber para cocinar el botillo perfecto durante estas Navidades en León

Cómo cocinar el botillo perfecto estas Navidades: claves para elaborar la mejor receta.

Cómo cocinar el botillo perfecto estas Navidades: claves para elaborar la mejor receta.

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Cómo cocinar el botillo : si estás buscando recetas para degustar estas Navidades en León , debes prestar atención a los siguientes datos.

No podemos hablar de El Bierzo  sin nombrar su rica  gastronomía , dentro de la cual destaca especialmente el botillo. 

Al igual que sucede con otro tipo de consejos como es el caso de las recetas morcilla de León , conocer todo el proceso es clave para su correcta puesta en marcha.

1.- Qué es el botillo de El Bierzo

2.- Cómo se elabora el mejor botillo de El Bierzo

3.- Claves para conservar el botillo

4.- Cómo cocinar el botillo: paso a paso

 

No te preocupes si no sabes muy bien cómo cocinar el botillo . Aquí te contamos todo lo que debes saber sobre el embutido por excelencia de la comarca de El Bierzo.

Pero antes, es necesario que conozcas en qué consiste exactamente este embutido y las claves para su conservación .

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Qué es el botillo de El Bierzo

Antes de meternos de lleno en las mejores recetas para cocinar el botillo de El Bierzo, es imprescindible que conozcas lo qué es este alimento.

El botillo es un producto cárnico típico de la península ibérica, sobre todo en la comarca de El Bierzo.

De hecho, se trata de un producto que tiene Indicación Geográfica Protegida  (IGP), un distintivo que identifica un producto alimentario que es originario de un lugar determinado.

Sin duda, es uno de los productos más emblemáticos de la gastronomía de El Bierzo, ideal para consumir en eventos tan señalados como las cercanas Navidades en León.

Cómo se elabora el mejor botillo de El Bierzo

Si te estás preguntando cómo se elabora el botillo de El Bierzo, no te preocupes.

Se trata de un proceso muy sencillo que no tendrás mucho problema en reproducir por ti mismo si sabes bien cómo hacerlo.

Pero antes, debes conocer cuáles son los ingredientes básicos que conformen el botillo. A grandes rasgos este embutido se realiza con costilla de cerdo y rabo de cerdo .

En función de la zona geográfica en la que se elabora y del fabricante, se le pueden añadir otros componentes como lengua, carrillera, paleta y espinazo.

 

Cuando están listos todos los ingredientes que se quiera, se mezclan con pimentón, sal, ajo y otras especies naturales metiéndolas en una tripa; que fue previamente adobada.

Finalmente, se ahúma y se deja semicurar en condiciones óptimas de humedad, temperatura y aireación. Es en este proceso, donde el embutido adquiere todas sus propiedades gustativas.

Como ves, si sigues estos pasos podrás elaborar el botillo sin ningún tipo de problema.

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Claves para conservar el botillo

Es habitual comprar el botillo de El Bierzo envasado al vacío . De esta forma su conservación será mucho más sencilla y segura.

Al comprar el botillo de esta forma, podrás tenerlo durante unos  5 días aproximadamente en la nevera .

Si ves que pasados estos días no se va a comer más, lo más recomendable es proceder a su congelación .

Este proceso puede realizarse directamente en la propia bolsa del envasado al vacío, llevándolo al congelador.

Cuando quieras volver a consumirlo, solo tendrás que descongelarlo unas horas antes, o bien el día anterior.

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Cómo cocinar el botillo: paso a paso

Si estás buscando una receta ideal para estas navidades , nosotros te recomendamos que cocines el botillo de la forma tradicional.

 

Para ello, solo necesitarás el botillo , patatas y un repollo pequeño. Seguidamente, estos son los pasos que tienes que hacer:

  • Cocinaremos el botillo de El Bierzo en un cazo lleno de agua fría, con el objetivo de no rasgar su piel.
  • Se cocinará durante aproximadamente 2 horas a fuego bajo, una vez que haya llegado a ebullición.
  • Agregamos las patatas peladas y el repollo cortado en trozos pequeños.
  • Cocinamos durante unos 30 minutos hasta que las verifiques que las patatas estén listas.
  • Es recomendable que sirvas el botillo en una fuente de barro, rodeado por las verduras y patatas.

La mezcla de especias del botillo de El Bierzo logrará sazonar tanto a las patatas como a las verduras, dándole ese sabor tan característico del embutido.

Puedes, también, añadir un poco de chorizo o garbanzos si quieres añadirle un sabor extra. Tú tendrás la última palabra en su proceso.

Hasta aquí todo lo que debes saber para cocinar el botillo perfecto para estas Navidades en León. ¿A qué esperas para incluir esta receta en tu menú?

 

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