mundial brasil 2014

Soldado saca a España del estrés (0-1)

El valencianista decide en el minuto 86 frente a Georgia en un choque en el que los de Del Bosque jugaron sin chispa.

Los jugadores de la selección española celebran el gol de Soldado contra Georgia durante el partido clasificatorio para el Mundial.

Ignacio Tylko | Tiflis

España jugó sin alma en Tiflis y no recibió un duro castigo a su falta de arrojo y exceso de confianza porque Soldado se reivindicó con un gol decisivo a falta de apenas cuatro minutos (0-1). Una diana en la que también intervinieron Pedro y Cesc, recambios en la segunda parte, que permite a los campeones iniciar con tres puntos el sueño de Brasil 2014 y a la selección de Del Bosque elevar a 19 su espectacular pleno de triunfos en duelos de clasificación. El empate ante los esforzados georgianos era corregible porque el camino hasta Brasil es muy largo pero suponía un desprestigio para la mejor selección de la historia, a juicio del propio seleccionador local.

Hubiera supuesto un trago de difícil digestión que recordaría los viejos ‘gatillazos’ de septiembre ante Islandia (Miera), Chipre (Clemente) y, más recientemente, Irlanda del Norte (Aragonés).

El desarrollo del choque abre un debate sobre si este tipo de compromisos ante adversarios de medio pelo deberían ser jugados por futbolistas con hambre y deseos de reivindicarse y no por las grandes estrellas. Dispone el fútbol español de un amplio grupo de jugadores magníficos y, seguramente, para vencer a Georgia no hace falta desgastar todavía más a Xavi, Iniesta o Xabi Alonso. A ellos les motiva el Mundial pero no el tortuoso camino para llegar hasta la posible final de Maracaná.

Méritos locales

Aunque fuera a base de olvidarse por completo del balón y del campo rival, de jugar con nueve futbolistas cerca de su área para cerrar todos los pasillos interiores, resultó muy meritorio para los georgianos aguantar muchos minutos a los campeones sin pasar grandes apuros. Un disparo al poste de Silva y apenas paradas de Loria, el héroe de esta selección en el reciente triunfo ante Bielorrusia, suponían al descanso una estadística casi insignificante dada la enorme diferencia entre los contendientes

Del Bosque apostó al final por un ‘9’ pero sorprendió al premiar a Soldado y castigar a Fernando Torres a un banquillo en el que aguardaban su oportunidad los 23 convocados. Extrañeza por aquello de los galones pero no por los méritos actuales, ya que a día de hoy el de Gandía tiene mucho más gol que el de Fuenlabrada. Soldado aprovechó su oportunidad en este emergente país fronterizo con Rusia, Armenia, Turquía y Azerbayán y debiera tener continuidad.

Dispuso de una ocasión pintiparada el valenciano ya en el primer tiempo, pero no acertó en el mano a mano ante el portero, que le aguantó bien. Sufría Soldado porque ‘La Roja’ careció de chispa pese a gozar de una posesión de balón de más del 80 %. Jugó con paciencia, tratando de madurar al rival, pero le faltó algo más de empuje, de ritmo con y sin balón. Sobre todo, careció de profundidad por banda. Era un partido para tipos más de banda como Navas y Pedro. Y para un lateral más ofensivo tipo Juanfran.

Tras el descanso, por unos momentos pareció que los exsoviéticos le perdieron el miedo a España y se estiraron. Generaron incertidumbre con ese tiro al palo de uno de sus centrales. Pero tampoco hay que engañarse porque fue una jugada muy aislada. Sirvió de aviso para los parsimoniosos campeones, que a partir de ahí aceleraron. Ya casi a la desesperada, entró Cesc en lugar de Arbeloa y hubo premio. En la segunda que tuvo, Soldado rescató a España que suma tres puntos en un pulso en el que los campeones del Mundo y Europa no mostraron su mejor versión.