Diario de León

Capital del pan

Se atreven los mejores chef a hacer pan en la tierra del pan. Hogaza que ha servido de alimento y plato. Sobre una rebanada se han partido, y repartido, toda la vida en León las viandas, el queso y el embutido. Ha calmado hambre y alimentado esperanza. Ha estado en la mesa de todas las generaciones. Desde hace milenios. Ahora sale del obrador y entra en la cocina del siglo XXI. Transformado en arte, porque delicia siempre fue. Diez grandes cocineros, algunos con estrella Michelín, todos muy premiados, se meten en harina en la ciudad y aceptan el reto. El 19 de noviembre, la Capital Gastronómica se convertirá en capital del pan.

León

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El alimento más antiguo del mundo en las manos de cocineros del siglo XXI. Milenios de sabiduría en una masa humilde, horneada, hecha con harina de cereales, sal y agua. Alimento de la humanidad que ha salvado hambrunas, cruzado mares, conquistado territorios, saciado vidas, compartido alegrías y perdonado pecados. Pan para todo. Desde la prehistoria. Desde que aquella mezcla de granos semimolidos humedecida con agua se colocó por primera vez al sol y luego, quizá, sobre una piedra caliente o al lado de una hoguera.

León es tierra de pan. Con el cereal de las praderas del sur elaboraban las tribus indígenas, mucho antes de que llegaran los romanos, contundentes hogazas. Alimento para el cuerpo. Para el alma, usaban un brebaje divino con granos germinados que fermentaban en un líquido opaco que tenía el poder de cambiar el color de las cosas. Cerveza.

El 19 de noviembre, esta tierra de pan, Capital Gastronómica, será la capital del pan. El escenario del Teatro San Francisco se convertirá en un espectáculo gastronómico. Diez grandes chef, algunos con estrella Michelín, todos con premios nacionales e internacionales, amasarán el nuevo arte culinario. La nueva magia del pan hecho en directo y servido en el plato. A León llegan para mostrar su maestría José Carlos Fuentes (El Club Allard-Madrid, dos estrellas Michelín), Pablo González (Cabaña Buenavista-El Palmar, Murcia, dos estrellas Michelín), Iván Cerdeño (El Carmen de Montesión-Toledo), Óscar Molina (Premio Nacional de Gastronomía) y Francisco Antonio Alcahud (ambos de La Gaia-Ibiza Gran Hotel, cinco estrellas gran lujo), José Antonio Torres y Fran Segura (reconocido como ‘El chef del chocolate’, Mejor Maestro Chocolatero de España 2013, Copa del Mundo de Cocina y Pastelería 2014) (los dos de Els Vents-Alicante) y los leoneses Víctor Martín (Restaurante Trigo-Valladolid, una estrella Michelín), Javier Rodríguez (Delirios-León) y Javier del Blanco (Restaurante LAV-León). Enseñar y aprender. Transmitir una cultura milenaria. Por eso, a las clases magistrales en directo asistirán alumnos y profesores del Centro Integrado de Formación Profesional Ciudad de León, la Escuela Municipal de Hostelería, el grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León, el IES de Astorga y la escuela de cocina Ateneo Leonés.

En León estarán también tres grandes críticos gastronómicos: el maestro y uno de los críticos gastronómicos más reconocidos José Carlos Capel (Gastronotas De-Capel, El País, creador de Madrid Fusión, Premio Nacional de Gastronomía a la mejor labor periodística), Esteban Fonseca Capdevila (Imagen Límite y El mundo visto por Esteban Capdevila) y Alberto Granados (Planeta en conserva, Planeta Comida y Aquí en la Onda-Onda Cero). Conducirán el evento Chefs & Panaderos, diseñado por Capdevila y el leonés Ricardo Rodríguez, director de la agencia de comunicación estratégica Ciento Volando. Chef, panaderos y alumnos de cocina, gastronomía y repostería de toda la provincia podrán poner a prueba su talento en el I Concurso Panaderos Artesanos de León, en el que se puede participar con una pieza de pan de libre composición y diseño elaborada en sus panaderías y hornos.

En el evento Chefs & Panaderos se han volcado la Fele, la Cámara de Comercio, la Asociación de Panaderos Alepan, la Asociación Provincial Empresarial de confiterías de León, ambas pertenecientes a la Fele, Renfe, el Grupo Vamuca con Antonio Vázquez a la cabeza (Conde Luna, Alfonso V, LAV) y el Ayuntamiento de León a través de ‘Manjar de Reyes’, la marca de León en la Capital Española de la Gastronomía 2018.

Pan para convertir la ciudad en capital gastronómica del pan.

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