Diario de León

Veinte años saboreando la tierra

La Feria de los Productos de León abre mañana con un programa repleto de citas en su vigésimo cumpleaños, la presencia récord de 83 stands y. Luis del Olmo pregonero.

Isabel Carrasco y el diputado de Desarrollo Económico, González Robla.

Isabel Carrasco y el diputado de Desarrollo Económico, González Robla.

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asun g. puente | león
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«20 años de sabores auténticos». Un eslogan que resume el espíritu que durante estas dos décadas ha mantenido la Feria de los Productos de León para fomentar y difundir la despensa autóctona. La Diputación ha diseñado un programa especial para conmemorar una efeméride, «aunque la esencia es la misma, consolidar esta muestra como vehículo de promoción de los productos de calidad, de los recursos agroalimentarios de la provincia», explicó ayer la presidenta de la institución, Isabel Carrasco, durante la presentación del evento.

La cita será en la plaza de toros, su emplazamiento durante los últimos años, y será inaugurada mañana a las 19.00 horas con el pregón del periodista berciano Luis del Olmo, un leonés que «ha dado suficientes muestras de su apoyo en todos los rincones de los productos de su tierra».

Hasta el domingo una cifra récord, 83 stands, donde podrán encontrarse alimentos de todos los sellos de calidad de la provincia, exhibirán ante miles de leoneses de toda la provincia y visitantes sus productos en una cita promocional que incluye acción comercial para ampliar mercados y cerrar nuevos contratos.

La feria del vigésimo aniversario cuenta con un presupuesto de 82.000 euros y es «una cita obligada en el otoño de León». Ante la creciente demanda de espacio por parte de los productores para contar con un stand en el coso taurino, la Diputación ha optado por trasladar la carpa de las presentaciones y las actividades al patio de caballos. «No podían entrar ya más, así es más cómodo y habrá más espacio para los expositores», manifestó ayer Isabel Carrasco.

Entre la novedades, la presidenta señaló las rutas diseñadas para la cita con los fogones, Cocina en Vivo con Productos de León, cuyo objetivo fundamental es entrelazar gastronomía y turismo. Asociaciones profesionales de expertos cocineros guiarán estos encuentros que maridarán caldos y propuestas de menús y tapas. «Queremos mostrar a los visitantes la unión de tradición e innovación, maridajes que contarán con técnicos de los consejos reguladores».

El denominado día del profesional, fijado para el sábado, contará con la presencia de la presidenta de la Diputación que mantendrá un encuentro con los responsables de todos los sellos de calidad, muchos de ellos nuevos tras las recientes elecciones celebradas en los consejos.

La exposición bibliográfica titulada «Productos de León y Cocina» viajará a bordo de un bibliobús de la institución provincial. Estará apostado justo a la entrada de la plaza de toros con libros de recetas antiguas, de historia y tradición de la despensa autóctona.

Además de los habituales maridajes, degustaciones, catas y presentaciones, este año la feria contará con cursos para aprender a catar, elaboración de morcillas o la importancia de comer fruta. Espacio para la solidaridad con los discapacitados también en la feria. El domingo habrá un homenaje a las distintas asociaciones que han participado durante estos años en el taller de los sentidos.

Y tiempo para aprender a exportar de la mano de un experto en la internacionalización.

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